В следующем году в Российской Федерации вступит в силу новый ГОСТ «Государственная система обеспечения единства измерений. Метрологическое обеспечение. Анализ состояния на предприятии, в организации, объединении». Росстандарт уже подписал соответствующий приказ.

Указанный стандарт (ГОСТ) должен вступить официально в силу 1 июля 2016 года на основе добровольного принятия объектами предпринимательской деятельности. Документ разрабатывался ФГУП «ВНИИМС».

ГОСТ РФ «Государственная система обеспечения единства измерений…» разрабатывался с целью предоставления каждому предприятию возможности создания внутренних методических нормативов и документальной базы по метрологическому обеспечению. Это даст более конкретную картину проведения метрологических, аналитических работ на объекте хозяйствования, в первую очередь на этапах производства и стандартизирования продукции. Принятие новых стандартов ГОСТа в интересах самих предприятий, т.к. он действительно расширяет их возможности вплоть до самостоятельного проведения анализов состояния обеспечения метрологическим инструментарием.