Официальные представители «Роскачества» на днях сообщили о вступлении в силу с 1.10.2015 года «Российской системы качества», которая является абсолютно новым направлением системы государственных стандартов Российской Федерации (ГОСТ Р).

Напомним, что «Роскачество» является новой структурной единицей в РФ, задачей которой является мониторинг и сравнительные испытания для подтверждения соблюдения установленного качества продукции (товаров) и работ (услуг).

«Российская система качества» – это направление ГОСТа, которое создает более жесткие требования по соблюдению качества товаров и продукции, нежели те требования, которые устанавливают международный и национальный стандарт. Систему российских стандартов под шифром «Российская системы качества» разрабатывает созданный для этих целей ПТК (проектный технический комитет) по стандартизации. В созданный специальный комитет вошли специалисты из государственных органов исполнительной власти, союзов отраслевых предприятий, объединений по защите прав потребителей, экспертных и научных организаций.

С 1.10.2015 года предприятия, изъявившие желание и готовность к проверкам, могут получить знак «Российской системы качества». Виктор Евтухов, заместитель руководителя Минпромторга России, сообщил, что все соответствующие вопросы решаются в рамках сертификации продукции на добровольной основе. До 10.11.2015 года правительство должно предоставить президенту РФ отчет об этапности создания и внедрения системы отслеживания качества и соблюдения требований к безопасности производимой продукции.