На днях Россельхознадзор сообщил о начале поставок зерна из России в Китай к концу 2015 г. Об этом заявил Алексеенко Алексей, заместитель главы ведомства. Также г-н Алексеенко заверил прессу, что РФ ведет несколько переговорных линий с другими странами на перспективу увеличения экспортного объема российского зерна.

Такой интерес со стороны других государств к наращиванию объемов поставок зерна из России вызван высоким качеством самой продукции. Также российское зерно исключительно безопасно, что подтверждается регулярными сертификационными проверками и сертификатами безопасности пищевой продукции. Уже традиционно Российская Федерация экспортирует зерно в Марокко, Тунис, Иран, Египет, Пакистан и Саудовскую Аравию.

Помощник главы Россельхознадзора пояснил, что в указанные страны-импортеры будут направлены делегации от России в ближайшее время. Запланированные встречи решат вопросы увеличения экспорта российского зерна, а также импорта в РФ агропромышленной продукции, в частности мяса, из обозначенных стран. «Основной проблемой в данном случае является надежность сертификации планируемой к ввозу в Россию продукции. Очень важно, чтобы на российский рынок не попала, например, свинина, которая будет сертифицирована документально странами-импортерами, но станет небезопасной для российского потребителя», – рассказал представителям масс-медиа Алексеенко. Его опасения вызваны частым применением в выращивании свиней рактопамина – американского стимулятора продуктивности.

На данный момент Россельхознадзор отрабатывает планы контроля безопасности мясной продукции, которая потенциально будет попадать на рынок России из африканских стран.