В Новосибирске создали уникальный диагностический метод по состоянию эритроцитов человека. Проходящий на данный момент сертификацию прибор позволит выявлять параметры болезни человека по красным клеткам его крови даже в том случае, когда другие методы оказываются недейственными. Аналогов данной технологии пока нет в мире.

Прибор и сама методика, получившая название «диэлектрофорез», были созданы учеными «Вектора» – государственного научного центра вирусологии и биотехнологии. Ученые центра совместно с прогрессивными институтами РАМН 10 лет работали над формированием алгоритма быстрой и комплексной диагностики болезней и нарушений в работе органов человека по красным кровяным тельцам. При проведении этого экспресс-метода на эритроциты воздействуют электрическими разрядами, а сами клетки крови будут исследоваться по 20-ти параметрам.

О принципе разработанной диагностики (диэлектрофореза), создании прибора и этапности прохождения процедур по сертификации рассказала представителям масс- медиа доктор мед. наук Кручинина Маргарита, которая является одним из создателей указанного метода. Д-р Кручинина отметила, что созданная учеными в Новосибирске технология диэлектрофореза не имеет аналогов в мире ни по эффективности, ни по экономичности. Это подтверждают и ученые, услышавшие доклад о методе уже на 15-ти мировых конгрессах. Дело в том, что прибором для диэлектрофореза можно заменить (он объединяет) сразу несколько дорогостоящих и сложных аппаратов. Весь процесс диагностики по задумке ученых занимает порядка 5-ти минут, помещение капли крови в электроустановку, ее анализ через микроскоп и обработку данных компьютером. В результате врачи могут получить картину заболеваний и патологий человека: от вирусного заражения до патологий мозга и определенных форм рака.

На сегодняшний день описанный метод успешно прошел все этапы патентования, а прибор для диэлектрофореза находится на заключительных стадиях сертификационных проверок.