Каждый год 14 октября работники сферы стандартизации, управления качеством и сертификации отмечают профессиональный праздник.

14 октября 1946 г. была создана Международная организация по стандартизации. Эта дата и стала днем учреждения ежегодного Всемирного дня стандартов. Россия отмечает этот праздник с 1970 г.

Девизом, под которым проводился Всемирный день стандартов в текущем году, стал «Стандарты – универсальный международный язык». Такой девиз выбран не случайно, ведь именно международные стандарты и правила сертификации по всему миру упрощают деятельность предприятий, компаний, делают совместимыми разные технологии, приводят к единому знаменателю требования к качеству продукции в различных странах и даже на разных континентах. Любой производитель, руководствуясь стандартами, может пройти сертификацию быстро, что дает возможность выйти на новые рынки сбыта.

В 2015 г. Государственное управление стандартизации в России отметило свое 90-летие. В этом же году вступил в силу Федеральный закон «О стандартизации в Российской Федерации» №162- ФЗ.