Национальная системы сертификации – это проект нового образца, который разработан Федеральным агентством по техрегулированию и метрологии. По сообщению ТАСС в Федеральном агентстве по техрегулированию и метрологии первые наработки по данной теме будут обрадованы в начале осени, в сентябре.
Представитель Росстандарта сообщил, что «Национальная система сертификации» является пока рабочим названием проекта, направленного на формирование и развитие профильной инфраструктуры и базы нормативных документов. Основой для создания новой нацсистемы сертификации послужит уже имеющийся опыт формирования и применения системы ГОСТ в России. Созданная концепция планируется к обсуждению общественностью на площадках разного типа, также будет привлекаться общество экспертов из федеральных органов, отраслевых организаций: Минэкономразвития, Минпромторг, Российской Федерации, Росаккредитации.
В Федеральном агентстве по техрегулированию и метрологии отметили возможность принятия участия в столь масштабной системе сертификации для всех заинтересованных в этом сертификационных органов, которые имеют соответствующие полномочия. Но перед участием в новой Национальной системе сертификации все органы обязаны будут пройти дополнительную предквалификацию, в которой будет доказано качество их работы на профильном рынке. Именно этот факт вызывает необходимость проработки концепции системы с учетом всех мнений, поступивших при обсуждении концепции.
Стоит напомнить, что тема введения разрабатываемой Национальной системы сертификации была поднята на Международной выставке промышленности «Иннопром» в Екатеринбурге (11-14 июля 2016 г.). На выставке Абрамов Алексей, руководитель Росстандарта, обозначил необходимость создания мощного игрока на российском рынке сертификационных услуг, который будет также конкурентоспособен на мировом рынке. При создании основы и развитии Нацсистемы сертификации будет экстраполирован лучший опыт зарубежных систем данного профиля, а это облегчит адаптацию под законодательство Российской Федерации.