Накануне в своем официальном блоге Николай Федоров, первый заместитель председателя Совета Федерации, прокомментировал нарастающий конфликт по поводу введения электронных сертификатов на молоко и молокопродукцию. Сообщение было размещено в блоге сенатора на оффсайте Совета Федерации. По мнению чиновника, электронная форма сертификации должна способствовать усилению контроля за данной сферой производства и ужесточению мер борьбы с недобросовестными производителями.

Сенатор Федоров отметил в своем заявлении что представители немолочных сфер агропроизводства поддерживают электронную системы ветеринарной сертификации. Для крупных производителей молока и производной продукции главным аргументом «против» стала необходимость указания источника сырья по каждой партии для получения сертификационных документов. Такие изменения должны вступить в силу через 2 года.

«Предметом спорной ситуации стала электронная ветсертификация готовой молочной продукции: руководство российского контролирующего органа выступает «за»; объединение … переработчиков молочной продукции, где львиную долю … обеспечивают компании Danone и PepsiCo, – «против».  Это написал в сообщении экс-министр сельского хозяйства Николай Федоров. Он уточнил, что позиция «против» электронной сертификации готовой молокопродукции присуща исключительно «Союзмолоку» и не разделяется производителями прочего агробизнеса.

Российские молокозаводы чаще всего закупают сырье (молоко) у нескольких фермеров сразу, а то и у частных лиц. При введении электронной сертификации данная ситуация увеличивает количество требуемых справок, что несколько неудобно для производителей. Но, как утверждает Николай Федоров, скрупулезность производителя в отношении документации по сырью будет свидетельствовать о его ориентированности на потребителя, качество своей продукции, а не только на увеличение доходов.

«… переход к электронной сертификации молока соответствует общемировой практике и … позволит бороться с контрафактной и некачественной продукцией», – написал в оффблоге чиновник.

Стоит напомнить, что в феврале текущего года Министерство юстиций зарегистрировало приказ МСХ Российской Федерации, вводящий в силу обновленный список товаров, которые будет подконтрольны ветеринарной сертификации. В этот перечень включены молоко и молокопродукция. Президент РФ, будучи осведомленным о возможных чрезмерностях в реформировании молочной отрасли, благодаря общению с фермерами через прямую линию, распорядился не допускать бюрократизации новой электронной сертификационной системы.