В конце сентября были официально опубликованы итоги конференции, которая прошла в Новочеркасске под названием «Стандартизация, аккредитация и оценка соответствия: новое законодательство и правоприменительная практика». Организатором конференции выступал Комитет РСПП по техрегулированию, стандартизации и оценке соответствия.

Среди прочих участников мероприятия, проводившегося 22 и 23 сентября, были представители госведомств: Министерство промышленности и торговли, Федеральное агентство по техрегулированию и метрологии, Госинспекция труда, Федеральная служба по аккредитации. Также принимали участие представители честного бизнеса, отраслевых сообществ и организаций научных направлений.

На конференции рассматривались актуальные вопросы по стандартизации и аккредитации. Многие из них были вынесены в отдельные темы мероприятия:

* Требования, которые выдвигаются к аккредитованным сертификационным органам и российским лабораториям, уполномоченным проводить исследования

* Главные положения ФЗ № 162-ФЗ от 29.06.2015 г. «О стандартизации в Российской Федерации»

* Практическое применение техрегламентов ТС (Таможенного союза) на пищевые продукты

* Стандартизация в качестве составляющей промышленной политики

* Повышение общественной ответственности бизнеса под влиянием «Сертификата доверия работодателю»

* Улучшение стандартов в сфере оценке деловой репутации предприятий

* Порядок предоставления субсидий на расходы по разработке нацстандартов

* Развитие марки «Сделано на Дону» – системы сертификации на добровольной основе и другие вопросы.

Конференция «Стандартизация, аккредитация и оценка соответствия: новое законодательство и правоприменительная практика» является частью организованного цикла мероприятий межрегионального уровня, которые направлены на создание информационного поля для представителей бизнеса и промышленности. Для органичного развития предпринимательства в России крайне важно вовремя информировать его участников о нововведениях в отраслях, сертификации, аккредитации и по практике использования положений технических регламентов и Федерального закона «О стандартизации в Российской Федерации».