Всемирный день стандартов, который отмечали 14.10.2016 г., в России ознаменовался вступлением в силу Приказа №1716 «Об утверждении Порядка регистрации федеральным органом исполнительной власти в сфере стандартизации документов, разрабатываемых и применяемых в национальной системе стандартизации, сводов правил, международных стандартов, региональных стандартов и региональных сводов правил, стандартов иностранных государств и сводов правил иностранных государств». Обозначенный Приказ был принят Министерством промышленности и торговли Российской Федерации еще в мае текущего года, но официально был опубликован 3.10.2016 г.

Новый Порядок регламентирует информацию, вносимую в реестр, специальные обозначения по соответствующим документам и сроки, в которые должна проходить регистрация. Процедура регистрации документов в сфере стандартизации будет осуществляться Росстандартом.

Среди обязательной для внесения Федеральным агентством по техрегулированию и метрологии в реестр информации есть:

* Обозначение документа и наименование

* Данные о первичном или заменяемом введении документа

* Официальная дата начала действия и срок

* Сведения (условия и прочая информация) о прекращении действия (отмене)

* Основания для регистрации.

Обозначения будут вноситься в соответствии с видом документа, т.к. для каждого они разные. Например, свод правил обозначается по начальным буквам типа документа, т.е. «СП» («свод правил»), а также содержит регистрационный порядковый номер, год принятия (утверждения) и код разработчика документов в соответствии с Общероссийским классификатором органов госвласти и управления. В обозначении для предварительного нацстандарта Российской Федерации содержится индекс «ПНСТ», номер регистрации по порядку и год утверждения, отделяемый от основной части тире.

Регистрационные сроки также разнятся в зависимости от вида документа:

* Свод правил регистрируется в срок до 3-х рабочих дней после поступления документа от его разработчика

* Документы, которые разработаны и применяются в нацсистеме стандартизации регистрируются за 3 рабочих дня после утверждения Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии