Самый часто задаваемый нам вопрос – «Почему продукты питания, БАДы и пр. и Еврострой ??? Какая связь ??? » ….

Ответ крайне простой: – давным-давно нам это юридическое лицо просто подарили и давным-давно это юр. лицо действительно занималось строительством. Но это было очень давно …

» Читать далее
Приложение к свидетельству о государственной регистрации БАД. Необходимо ли наличие?

Основным документом, регулирующим обращение БАД на территории ТС, является ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Так же решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299 была принята Единая форма документа, подтверждающего безопасность продукции (товаров) (Единая форма свидетельства о государственной регистрации). Пункт 18 Положения о порядке оформления Единой формы документа, подтверждающего безопасность продукции (товаров) сформулирован следующим образом:

Информация, которая не может быть размещена в бланке свидетельства о государственной регистрации по причинам ограничений объема, выносится в приложение к свидетельству о государственной регистрации, оформляемое в соответствии с Приложением №3

Таким образом:

1. Приложение к СГР может быть, а может и не быть
2. Нет ни одного нормативного акта, указывающего на обязательное наличие Приложения к СГР
3. Нет ни одного нормативного акта, регламентирующего то, что должно включать Приложение.


Соответственно если у Вас какие либо должностные лица требуют обязательного наличия Приложения - то это незаконно и может быть оспорено в суде.

Ссылки чиновников на то что «Ну мы видели…», «Обычно бывает…» , «Там обычно пишут…» и пр. не имею под собой никакого основания тем более что абсолютно любой человек в любое время может получить исчерпывающую информацию о любом БАДе в Едином реестре Свидетельств о государственной регистрации Таможенного Союза на сайте Евразийской Экономической Комиссии http://www.eurasiancommission.org/ru/docs/Lists/List/DispForm.aspx?ID=4

По нашей практике Комитет по защите прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан выдает СГР на БАД без Приложений, т.к. в документах и регламентах Таможенного Союза отсутствуют требования к обязательному наличию Приложений. Однако если Вы обратитесь к ним, то они могут предоставить Вам Приложение по отдельному запросу в течении примерно полугода. Длительный срок связан с тем что в документах и регламентах Таможенного Союза отсутствуют требования к перечню сведений, которые должны содержаться к Приложению. Т.е. что там должно быть написано – никто не знает.

» Читать далее
О маркировке упаковки БАД и косметических средств.

В последнее время были отмечены случаи возникновения претензий к аптекам и аптечным сетям со стороны региональных проверяющих органов . В частности, снималась с реализации продукция (БАД и косметические средства) на том основании, что их упаковка не содержала маркировку согласно Технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011) - «лента Мебиуса», «зеркало и расческа» и т.д. Обращаем Ваше внимание что это не законно, как как к примеру БАДы являются пищевой продукцией, то маркируются они в соответствии с ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Все обязательные сведения , которые должна содержать маркировка пищевой продукции перечислены в пункте 1 части 4.1. его статьи 4. Так как областью применения технического регламента ТР ТС 022/2011 является пищевая продукция в части ее маркировки (см. часть 1 статьи 1), то во взаимосвязи с соответствующими положениями главы 6 «Маркировка пищевой продукции ТР ТС 021/2011 это означает, что каких – либо новых объектов технического регулирования в дополнение к тем, которые определены частью 1 статьи 3 ТР ТС 021/2011,ТР ТС 022/2011 не устанавливает.

Так же обращаем Ваше внимание, что область применения Технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011) согласно пункту 1 статьи 1 - он «распространяется на все типы упаковки , в том числе укупорочные средства в соответствии с Приложением 5, являющиеся готовой продукцией , выпускаемой в обращение на таможенной территории Таможенного союза , независимо от страны происхождения».

Так же хотелось бы отметить, что пункте 2 статьи 1 ТР ТС 005/2011 есть особенности которые должны учитываться ее изготовителем при одновременном производстве им же иной (помимо упаковки) продукции, упаковываемой в процессе производства такой продукции , выпускаемой в обращение на территории ТС , не возлагают каких либо обременений, связанных с соблюдением ТР ТС 005/2011 на импортеров упакованной пищевой продукции, т.е. на лиц, не являющихся изготовителем или импортерами упаковки как готовой продукции.

По отдельному запросу мы готовы предоставить копии писем с разъяснением аналогичных случаев Роспотребнадзором.

» Читать далее
Нужно ли писать на упаковке БАД – «Не содержит ГМО»?

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки в п. 4.1 «Требования к маркировке упакованной пищевой продукции» указано что маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов.

Но в разделе 4.10. «Общие требования к указанию в маркировке информации об отличительных признаках пищевой продукции» пункт 2 сформулирован следующим образом:

«Информация об отличительных признаках пищевой продукции, в том числе об отсутствии в пищевой продукции компонентов, полученных из ГМО (или) с использованием ГМО, должна быть подтверждена доказательствами, сформированными лицом, указавшим это заявление в маркировке пищевой продукции самостоятельно или полученными им с участием других лиц. Доказательства наличия отличительных признаков пищевой продукции подлежат хранению в организациях или у индивидуальных предпринимателей, выпускающих данную пищевую продукцию в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза, и предъявляются в случаях, предусмотренных законодательством Таможенного союза.»

Т.е. фактически обратный закон – если у Вас есть доказательства, что БАД не содержит ГМО - тогда пишем, если нет- то нет. К примеру, на Украине надпись «Содержит /не содержит ГМО» – обязательна, а ТС нет.

Так же в 4.11. «Требования к указанию в маркировке сведений о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов».

В случае, если изготовитель при производстве пищевой продукции не использовал генно-модифицированные организмы, содержание в пищевой продукции 0,9 процентов и менее ГМО является случайной или технически неустранимой примесью, и такая пищевая

продукция не относится к пищевой продукции, содержащей ГМО. При маркировке такой пищевой продукции сведения о наличии ГМО не указываются.

» Читать далее
Маркировка аэрозольной парфюмерно-косметической продукции пиктограммой «пламя» и реализация такой продукции в аптеках и предприятиях розничной торговли

Согласно требованиям к безопасности продукта по физическим показателям и требованиям к маркировке, аэрозольные продукты подразделяются на категории и согласно этих категорий указываются предупреждения и пиктограммы.

Пиктограмма пламени (пламя в красном ромбе) в зависимости от категории аэрозоля имеют разные дизайны и возможные дополнительные указания ниже ромба пламени, которые указывают на степень опасности воспламенения или взрывоопасности по регламенту ЕС № 1272/2008 (CLP-VO) и Глобально Гармонизированной Системе (GHS), где определены пиктограммы и предупреждения для маркировки, в зависимости от категории продуктов (см. приложение)
Согласно данной системе аэрозоли категории 2 (GHS02) – какими являются большинство парфюмерно-косметических изделий, в составе которых присутствует смесь пропилентов – пропан, бутан и изобутан в качестве эвакуатора продукта из баллона, имеют коды H222 или H223 или H229 - должны обязательно иметь пиктограмму пламени. Данная пиктограмма без дополнительных указаний внизу (под нижним углом ромба), говорит только о внимании, что данный продукт содержит пропилент – смесь газов. Без дополнительного слова – Взрывоопасно или ЭКСТРЕМАЛЬНО ОГНЕОПАСНО и прочих указаний, такие аэрозоли не представляют из себя никакой опасности и не должны вызывать никакого опасения, что они смогут самовоспламеняться или взрываться.

Пример: Категория пенных аэрозолей согласно GHS:

Законные предупреждение данной пиктограммой и предупреждения в тексте маркировки продукции, только предупреждают о том, что содержание данных аэрозольных баллонов огнеопасны или легко воспламеняемы при температуре выше + 50*С / 122 °F и не рекомендуется их хранить в условиях температуры выше + 50*С /122 °F , нельзя ставить рядом с открытыми источниками пламени и перед прямыми солнечными лучами, нельзя распылять на открытые источники пламени.
Подобные предупреждения и условия хранения имеют многие другие продукты и не аэрозольной формы такие как например, с содержанием спиртов, перекиси водорода, масел...

При хранении и обороте аэрозолей при таких же температурных режимах, которые требуются для любых других косметических, медицинских или фармацевтических изделий (не более чем +50*С / 122 °F), аэрозоли совершенно безопасны и исключена их возможное воспламенение или взрыва.
Никаких особых требований для реализации или выкладки данной продукции рядом с любыми другими косметическими, медицинским и фармацевтическими изделиями, в том числе на полках торговых сетей нет.

 

 

» Читать далее

Пришлите нам вопрос на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. и мы обязательно Вам ответим.